Recetas frescas y livianas para navidad…
Dip de berenjena: Asar berenjenas. Quitarles la piel y picar el relleno. Mezclar con ajo, perejil picado y un poco de queso en hebras light. Acompañar con bastoncitos de verduras: apio, zanahoria, pepino.
Salsa de hierbas: Ingredientes: 200 gramos de queso crema o queso blanco, 1 cucharada de perejil lavado y picado fino, 1 cucharada de albahaca fresca picada fina, 1 cucharada de aceite de oliva. Sal. Preparación: Mezclar en un bol el queso crema junto al perejil y albahaca. Sazonar a gusto y agregar el aceite. Esta salsa permite muchas variaciones, puedes incluir alcaparras, pimentones, ajo, cibullete, eneldo, orégano.
Dip de palta: 1 palta pisada, ½ pote de queso crema clásico, jugo de limón, pimienta.
Ensalada de zanahoria rallada, manzana verde rallada y remolachas ralladas.
Ensalada de alabazas asadas: Rúcula fresca en hojas, cubos de calabaza asada, aros de cebolla colorada, pollo salteado y tomates secos.
Ensalada de manzana apio y nuez con queso crema mezclado con limón y pimienta.
Ensalada de kani-kama, cebolla, pepino, perejil, jugo de limón y queso crema.
Rolls de jamón cocido natural rellenos con cubos de queso, pimientos, tomates, atún, palmitos en cubos. Todo ligado con queso crema.
Pinches de uva y queso o tomate y queso.
Tomates rellenos de atún: Ingredientes:1 Lata de atún en agua escurrido, 1 Tomate fresco cortado por la mitad, 2 Cucharaditas de cebolla picada,3 Cucharaditas de apio picado, zanahoria rallada, 1 Cucharada de mayonesa Light , 2 Hojas de lechuga o repollo morado.Preparación: Parta el tomate a la mitad y retírele la pulpa. Agréguele la pulpa y los demás ingredientes al atún. Llene las mitades de tomate con esta mezcla. Sírvalo frío sobre una hoja de lechuga o repollo morado.
Budín de zanahoria: 1 kg de zanahoria; 3 huevos; ½ pote de queso crema clásico y 2 rebanada de queso fresco magro en daditos. Hacer un puré de zanahoria, mezclar con los huevos, el queso crema y el queso en daditos. Enmantecar y enharinar una budinera. Volcar la mezcla en esta y cocinar en el horno o a baño maría durante 40 minutos aproximadamente. Desmoldar y servir.
Budín de atún: 2 latas grande de atún al agua, 400 g de puré de papas frío, 200 g de queso blanco descremado, 3 cucharadas de perejil picado, 5 cucharadas de aceitunas negras en tiritas, 2 sobres de gelatina sin sabor, 1/2 taza de caldo de verduras light, Rocío vegetal. PREPARACIÓN: Escurrir el atún y desmenuzarlo; Mezclarlo con el puré de papas, el queso blanco, el perejil y las aceitunas; Disolver la gelatina en el caldo y dejar reposar unos minutos hasta que esponje. Calentar suavemente para que vuelva a ponerse líquida e incorporar a la preparación anterior. Volcar en una budinera de 20 ó 22cm humedecida con rocío vegetal y llevar a la heladera por 8 horas o hasta que esté bien firme.
Peceto a la mostaza: sazonar el peceto con sal, pimienta, nuez moscada. Caliente aceite en una cacerola y dore el peceto de todos lados. Agregar 2 hojas de laurel, 1 cebolla picada y pimienta en granos y rehogue. Incorpore un caldo y vaya agregando de a poco agua, hasta completar una taza. Cuando el peceto este tierno, escurralo, cuele la salsa y mézclela con Unte el peceto con mostaza. Y cocínelo un ratito.
Vitel Tone Light (8 Porciones) Ingredientes: 900-1000 gramos de peceto, queso crema, 2 latas de atún al natural (desmenuzado), 6 filetes chicos de anchoas, 3 tiras de apio, 2 zanahorias grandes, 1 cebolla, perejil, pimienta, 1 cucharada sopera de mostaza. Preparación:Hervir el peceto a fuego mínimo durante 1 hora en abundante agua con 3 ramas de apio, 2 zanahorias, perejil y cebolla de verdeo. Apagar el fuego y dejar enfriar en la olla tapada. Una vez que este a temperatura ambiente colocar en la heladera al menos 3 horas. Mezclar 1 pote grande de queso blanco descremado con 1 lata grande de atun en aceite, 6 anchoas, 1 cucharada de mostaza y pimienta a gusto. Procesar toda la mezcla hasta que quede cremosa. Si queda muy espesa agregar 1 o 2 cucharadas del caldo en que se hirvió el peceto. Reservar en la heladera 2 horas mínimo. Cortar el peceto en rodajas, salsear y servir. Acompañar con algún rico pan integral si se quiere.
Lic. en nutrición Agustina Degiovanni – MP 2782