HIPERTENSIÓN: Relación Sodio / Potasio

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HIPERTENSIÓN: Relación Sodio / Potasio

Por Agustina Degiovanni, Lic. en Nutrición. C.A.R.S

El aumento sostenido de la presión arterial es la principal causa de muerte y la segunda causa de discapacidad en el  mundo. La ingesta exagerada de sodio y el reducido aporte de potasio, característicos de la alimentación del mundo occidental, son determinantes, junto a la obesidad y al sedentarismo, de un aumento progresivo de la  incidencia y prevalencia de hipertensión arterial.

Alimentos con alto aporte de Sodio: debe moderar o reducir su consumo.

  • Sopas en sobres y caldos en cubos: Usar sin sal o reducidos en sodio.
  • Quesos duros y rallados: a medida que aumentar la dureza del queso aumenta el aporte  de grasas.
  • Conservas y enlatados: deben evitarse o enjuagarse antes de ser consumidos.
  • Aceitunas y  pickles.
  • Fiambres y embutidos.
  • Aderezos.
  • Salsas de tomate.
  • Panes y galletas. Hay opciones sin sal.
  • Productos de panadería y confitería.
  • Papas fritas, mani, snakcs.
  • Gasoesas y jugos en sobres.

Alimentos Ricos en Potasio: debe incorporarlos Todos los días.

  • Palta.
  • Champiñones.
  • Bananas, damascos, melon y frutillas.
  • Tomate, Zanahoria, acelga, calabaza, papa-
  • Berro, coliflor, repollitos de brusela.
  • Legumbres (lenteja,s arvejas, porotos, habas, etc)
  • Semillas de sesamo.
  • Frutas secas y desecadas (nuez, almendra, avellana, castaña, pelones).
  • Arroz integral
  • Avena y trigo serraceneo.
  • Muslix o granola.
  • Levadura de cerveza
  • Germen de trigo

El aumento de la ingesta de potasio tiene un significativo efecto antihipertensivo  y potencia la reducción de la presión arterial lograda con la disminución del consumo de sodio. Pacientes hipertensos que aumentan el consumo de vegetales y frutas y por lo tanto el aporte dietético de potasio, evidencian una mejoría de los signos de disfunción endotelial y un mejor  pronóstico cardiovascular.

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